среда, 24 апреля 2013 г.

Погиб в Чечне


Молодые ребята, уходя в армию, даже не думают, что их могут призвать в горячие точки: Афганистан, Чечню. Многие из них погибают там, не успев порадоваться жизни. Такая беда случилась и с нашим земляком Кушнером Сергеем Николаевичем, который погиб в Чечне 21 июля 2001 года. Он стал нашим местным героем, которого мы будем помнить всегда.
Кушнер Сергей родился 9 июня 1982 года в деревне Векшино Кирово-Чепецкого района. Учился в школе села Каринка. В классе он был старше своих ребят, физически сильнее, поэтому был главным и незаменимым помощником учителя в походах и во всех трудовых делах. Часто заступался за девчонок, защищал их от назойливых мальчишек. Был отзывчивым, добрым, трудолюбивым мальчиком. Сергею трудно давались гуманитарные предметы, зато по алгебре и геометрии в аттестате стояли «четверки». В июле 2000 года он закончил школу. Первая повестка из военкомата пришла 5 июня.  На службу призвали в июне. Сначала учеба в городе Богородске Нижегородской области. 27 февраля 2001 года  был отправлен в Чечню. Вместе со своими друзьями он охранял дорогу в Аргунском ущелье. Очень скучал по дому, часто писал письма. За год написал родителям 22 письма. Два раза в месяц прилетали вертушки, привозили и увозили почту. Все письма душевные, от чистого сердца. Писал о многом, но ни слова о том месте, где он находится. Когда в письмах случался перерыв, родственники волновались и звонили в часть.
«Мы ждем только две вертушки. Как они приходят, так и думаем: быстрей бы пришли наши вертушки и увезли нас отсюда домой. Лето пролетит, и будем ждать своей вертушки домой…»
Как бы предчувствуя свою скорую кончину, он просит родителей не беспокоиться о нем и помнить его всегда. 21 июня их патруль обходил территорию местного рынка в районе гаражей. Дальше на дороге была большая лужа. Старший патруля  рядовой Хабибулин  крикнул рядовому Кушнер, чтобы он обходил лужу с левой  стороны, но он не послушал и начал обходить справа. В нескольких десятках сантиметров от рядового Кушнер произошел взрыв. Его отбросило. Он закричал, пытаясь встать. Разорвался фугас, начиненный взрывчатым веществом, обрезками проволоки и другими мелкими железками (один из осколков находится у родителей). Сергей, будучи раненым, продолжал выполнять боевую задачу по прикрытию дозора. Ему была оказана первая медицинская помощь, а потом его эвакуировали в госпиталь. В госпитале был в сознании и все время  твердил: «Я не умру, я не умру!» От полученных ран (одну ногу оторвало по пах,  вторую по колено, сотрясение головного мозга,  травматический шок 3 степени), не совместимых с жизнью, рядовой Кушнер погиб.
Сергей навсегда останется в наших сердцах. Мы гордимся, что в нашем селе жил такой замечательный человек. 
                                                                                                           Касаткина Зоя, 11 класс  

Комментариев нет:

Отправить комментарий